1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:47:52 ID:IBjc6MWXf
ので、拙いですが制作過程を貼っていきます
以前一度スレ立てしたときと同じレシピのものもありますが、
多分誰も知らないと思いますのでそのまま貼って行きますね

■バナナマフィン

ttp://www.asahi.com/food/column/oishisa/TKY200706130104.html

こちらのレシピを参考に

室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れて
no title


砂糖を加えて練ります
no title




2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:48:54 ID:NZEzFHIP4
楽しみすぎワロッタwwwwww


4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:52:43 ID:IBjc6MWXf
>>2 さんありがとうございます
たいしたことないですががんばります


3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:51:59 ID:IBjc6MWXf
卵を少しずつ加えては混ぜるを繰り返します
no title


ふわふわになったら薄力粉、荒く潰したバナナを加えて混ぜます
no title

no title


5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:52:55 ID:jJB7CkTbw
てす


6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:53:19 ID:IBjc6MWXf
てすとでも嬉しいです


7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:56:53 ID:IBjc6MWXf
混ぜたらマフィン型に入れて、
上に飾り用のバナナ輪切りを乗せて焼きます
no title


とっても美味しそうに焼けました・・・
焼けたんですが・・・
画像がクラッシュしてしまったようで消えてました
no title


8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:56:53 ID:hpcdU7GNU
(ファミチキください)


9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:57:24 ID:IBjc6MWXf
こいつ直接脳内に・・・!


10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:58:37 ID:NZEzFHIP4
どしたんだよそのテンション


11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:59:40 ID:IBjc6MWXf


13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:06:48 ID:IBjc6MWXf
あと、抹茶マフィンなんかも焼きました
こちらのレシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12008_%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%AE%E3%AB%E3%83%E3%97%E3%B1%E3%BC%E3%AD.html

薄力粉+ベーキングパウダーに抹茶が加わるくらいで、
作り方はだいたい同じです
no title


バナナ入れるタイミングでこちらには小豆煮たやつを入れました
抹茶色がとても綺麗でふわふわ、小豆がよいアクセントになりました

が、

この画像たちも続けざまにクラッシュ!
no title

なんでじゃぁ・・・



ぐーぐるさん助けて!
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%90%E3%8A%E3%8A%E3%9E%E3%95%E3%A3%E3%B3&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=QNBsU8G7C4fRkgWf2IHwCg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=755&bih=655#q=%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%9E%E3%95%E3%A3%E3%B3&tbm=isch

これはよい抹茶マフィンさんたちですね


14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:09:25 ID:NZEzFHIP4
急に興味薄れてワロッタwwwwww


16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:11:07 ID:IBjc6MWXf
>>14 致し方ない!

■チーズケーキ

こちらのレシピを参考に
小嶋ルミさんのレシピはきっちりしてて好きです
http://www.lala.tv/programs/kyounoryouri/recipe68.html

クラッカーを袋に入れ、
no title

no title


17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:12:23 ID:IBjc6MWXf
麺棒などで粉々にします
no title


クルミも土台に入れるので、こちらも荒く潰します
no title


18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:14:01 ID:IBjc6MWXf
それに溶かしバターを加えて揉み込んだら、
型に敷き込みます
底の平らなコップにラップをして押しつぶしてます
no title


19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:14:42 ID:IBjc6MWXf
こんな風にぎゅっとしとくと、切ったときにぼろぼろにならないです
no title


20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:20:09 ID:IBjc6MWXf
レシピがきっちりしてて好きですとか良いながらしょっぱなからレシピ無視ですね
自分用なので色々とアレンジして作ってます

クリームチーズを練ります
no title


練ったらバニラビーンズを加えて混ぜ、
no title


砂糖、
no title


やわらかくしたバター、
no title



no title


そしてコーンスターチと次々混ぜていきます
no title



21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:21:55 ID:IBjc6MWXf
よく混ざったら最初に仕込んだクッキー生地に流し込んで、
no title


湯煎焼き
no title


24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:23:24 ID:UqHXwfseL
美味しそう


25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:24:00 ID:IBjc6MWXf
>>24 わーい!

こんなんなりました
no title


前に違うレシピで、上にサワークリームを塗るのが美味しかったので、
粗熱が取れたらサワークリームを上に塗り広げます
no title



26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:25:47 ID:IBjc6MWXf
それをもう少し焼いて冷まして切ったのがこちらです
no title


サワークリームに砂糖を入れなかったためか
表面がなめらかになりませんでしたが美味しかったです


29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:30:59 ID:GO8FNfpvF
>>26
ベイクドチーズケーキって混ぜるだけで
結構簡単で美味しいよね
よくつくる。


31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:33:16 ID:IBjc6MWXf
>>29
美味しいですよね
レシピや使うチーズなんかも様々あるので色々試してます


27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:28:03 ID:IBjc6MWXf
■フルーツパウンド

こちらのレシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%95%E3%AB%E3%BC%E3%84%E3%B1%E3%BC%E3%AD.html

まずラムレーズンを作ります
レーズンを湯通ししてオイルや汚れを取ります
no title


28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:29:58 ID:IBjc6MWXf
水気を切ったら、
no title


ラム酒に漬けます
no title


こんなんしときました
no title


30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:31:00 ID:IBjc6MWXf
他のドライフルーツは、細かく切って湯通しだけしておきます
no title


32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:34:42 ID:IBjc6MWXf
マフィンとだいたい同じ手順で、
薄力粉をあらかた混ぜたらドライフルーツとくるみを加えてさらに混ぜます
no title


33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:37:16 ID:IBjc6MWXf
艶が出るまで混ぜたら型に入れ、焼きます
焼き上がったらラム酒、砂糖、水で作ったシロップを打ち
ラップで巻いて寝かせます
まだ熟成が足りないですが、断面図はこんな感じになりました
no title


クルミの入ったものは切るのがすごく難しいです
いつもぼろぼろになってしまいます・・・


34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:40:03 ID:IBjc6MWXf
■キャラメルパウンド

これ、前に作ってとっても美味しかったのでまた作りました
こちらのレシピを参考に
http://hesse-web.com/musashino/kumipaundo/entry-210.html

まずキャラメルを作ります
鍋に砂糖を入れて火にかけます
no title



35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:41:34 ID:IBjc6MWXf
溶けてきました
no title


良い具合の色になったら熱湯を一気に加え、焦げを止めます
no title


36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:42:35 ID:IBjc6MWXf
このレシピではキャラメルは多めにできるので、
必要量をとって、ラム酒を混ぜておきます
no title


37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:42:47 ID:UqHXwfseL
私もこのくらい料理上手になりたい


38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:50:11 ID:IBjc6MWXf
>>37
私は上手ではないですが料理も製菓も楽しいです
なんでも数をこなせばそれなりに上達するってのを信じて日々やっちょります
私は相当不器用なので、>>37さんならもっと美味しい物が作れると思いますよ


39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:52:16 ID:UqHXwfseL
>>38
最近生焼け率が高くて自信なくしてたんだ(∵`)
数こなすの頑張ってみる。ありがとう、


41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:59:49 ID:IBjc6MWXf
>>39
こんなスレに来て頂きありがとうございます

私もお菓子作り始めたころはレシピ通りにやっても生焼け地獄でした
もうレシピも自分も信じられない・・・!
そんな絶望の淵に立たされた時にオーブンメーターを買って温度を測ってみたら30度ぐらい表示温度と違ってました・・・
オーブンレンジ、おまえか、おまえだったのかと

それからはオーブンの表示は信じずにオーブンメーターを突っ込んでやってます
うちのしょぼいオーブンレンジだと扉を開け閉めするだけで20度くらい下がることも分かったので、
今はめっちゃ開け閉め早いです
早くすることに気を取られて結構やけどします
ご注意です


40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:52:41 ID:IBjc6MWXf
ベースのパウンド生地にキャラメルを少しずつ混ぜていきます
no title


バターに卵を混ぜ込むのすら分離するかしないかのギリギリなのに、
さらに水分であるキャラメルを分離させずに混ぜるのは私にはかなり難しいです・・・


42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:02:53 ID:IBjc6MWXf
なんとか分離せずにキャラメルを混ぜ込むことができまし・・た・・・多分
no title


43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:04:16 ID:IBjc6MWXf
したらいつも通り薄力粉を加えて、
no title


いつも通り艶が出るまで混ぜます
no title


44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:05:56 ID:IBjc6MWXf
そして型に入れたら信頼関係を失ったオーブンへ

これも焼き上がりにラム酒のシロップを打ってからラップで密封し寝かせます
こんなんなりました
no title


これ見た目に派手さはないですがとても美味しいです


45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:09:32 ID:pJu3QkLIZ
おいしそう


46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:12:23 ID:IBjc6MWXf
>>45
ありがとうございます
レシピがいいので、私ごときでも美味しくできました

抹茶パウンドも焼きました
が、
こんなんなりました・・・
no title


焼き上がって軽快に転がしながらシロップ打ってたら自由奔放な感じに網から転げ落ち、
慌てて刷毛を持っていない左手で取り押さえたものの、右側が勢いそのままにもげるという悲劇


47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:13:29 ID:IBjc6MWXf
味は美味しかった・・・です・・・


48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:22:14 ID:IBjc6MWXf
■フォンダンオペカン

これは本のレシピを参考にしました

チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かします
no title


49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:29:06 ID:IBjc6MWXf
その間にピーカンナッツとクルミを乾煎りします
no title


チョコレートが溶けたら湯煎から外しておきます
no title


50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:32:59 ID:IBjc6MWXf
卵を湯煎にかけ、砂糖を入れて混ぜます
no title


もったりしてきました
no title


チョコレートが冷えていたらもう一度温め、ココアを混ぜます
no title


51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:36:53 ID:IBjc6MWXf
卵生地とチョコ生地を混ぜます
no title


混ざったら、乾煎りしたナッツを加えて
no title


カップに入れて焼きます
こんなんなりました
no title


仕上げにグランマルニエを塗りました
このお菓子は中が半熟で取り出すのですが、
ちょっと長めに焼いてしまったようでフォンダン部分が少なくなってしまいました
反省


52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:40:06 ID:IBjc6MWXf
■バニラパウンド

ベース生地にバニラビーンズ入れるだけです
これも見た目に派手さはないですがとても美味しいです

黒いのがビーンズ
no title


これを

こうして
no title


こうして
no title


こう
no title


53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:46:47 ID:CocT6MaJL
何かいい匂いするわ~(^O^)


55: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:57:34 ID:IBjc6MWXf
>>53
(w´ω`w)


54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:56:26 ID:IBjc6MWXf
■紅茶のシフォンケーキ

シフォンケーキ、最近焼き始めたのですが、
初回以外ことごとく失敗
失敗に次ぐ失敗

初回(バニラシフォン/旧オーブン
no title


2回目(紅茶シフォン/新オーブン
no title


3回目(紅茶シフォン/新オーブン
no title


2回同じ失敗が続いたのでこれはアカンやつや・・・となり、
色々調べて試行錯誤をしてます
卵白、卵黄に入れる砂糖の比を変えてみたり、
メレンゲの固さを変えてみたり、

下に段ボールを敷いてみたり
no title


段ボール作戦は割れ目はあまりできませんでしたがとてもよさげだったのです
no title



が、この直後、土台にしてたコップからバランスを崩して型ごと落下
衝撃でケーキが型から外れ、みるみる萎みました
無惨

どうやら底上げはなかったようです
なぜ落ちたし
落ちたし・・・


56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:02:36 ID:L9nZzLVgz
どうやら下火が強すぎたことが原因のようだったので、
今度は網を敷いて焼いてみました
no title


私が参考にしているレシピは卵が型に対して少なめのレシピなので
膨らみはこの程度で大丈夫だと思います、多分
これは冷めた後なのと腕が足りないのとでちょっと焼き縮んでいますが
no title


底はこんな感じになりました
no title


じゃっかんの底上げはあるものの、前より改善されて良かったです


57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:04:23 ID:w09z1bGCJ
弟に作ってあげてる人じゃないよね?


58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:05:32 ID:L9nZzLVgz
>>57
前作ったことありましたよー
今は自己消費です


■さつまいものフィナンシェ(風

フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼きました

さつまいも


59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:06:02 ID:L9nZzLVgz
途中で書き込んでしもうた

さつまいもを角切りにして、水にさらします
no title


60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:06:47 ID:L9nZzLVgz
バターで軽く炒めておきます
no title


61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:07:27 ID:L9nZzLVgz
初めて作るので探り探りです
このくらいまで炒めてみました
no title


62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:08:17 ID:L9nZzLVgz
焦がしバターを作ります

バターを鍋に入れ、強火にかけます
no title


63: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:09:06 ID:L9nZzLVgz
溶けてきました
no title


結構焦がした方が好きな気がするのでまだ待ちます
no title


64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:10:34 ID:L9nZzLVgz
ここだ!という焦げポイントがあればいいんですがなにぶん探り探りなので、
ここらへん・・・かなぁ・・・みたいな曖昧な感じで水を張ったボウルで鍋ごと冷やします


65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:10:43 ID:L9nZzLVgz
no title


66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:11:33 ID:L9nZzLVgz
卵白をほぐします
あまり泡立ててはいけないようです
難しい・・・
no title


67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:14:41 ID:L9nZzLVgz
ちょっと引くぐらいの量の砂糖を加えます
レシピの誤植では・・・とか疑心暗鬼になりつつ進めます
なにを血迷ったか2倍量で作ってることが疑心暗鬼に拍車をかけてます
no title


68: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:16:53 ID:L9nZzLVgz
アーモンドプードル、ここでまた追い打ちの砂糖、薄力粉なんかを加えて混ぜ、
焦がしバターを漉しながら加えます
no title


生地ができました
no title


69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:17:13 ID:w09z1bGCJ
やっぱすげーな


71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:18:02 ID:L9nZzLVgz
>>69
基本さぐりさぐりですし、結構失敗します;;


70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:17:26 ID:L9nZzLVgz
マフィンカップに注ぎ、ソテーしたさつまいも、ゴマなんかをふります
no title


72: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:19:08 ID:L9nZzLVgz
2倍量にしてももっと少ないと思ってたー!
すごい!すごい量!
no title


73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:20:51 ID:L9nZzLVgz
大量に入れたせいでオーブン温度が上がらなかったのと、
あと多分フィナンシェ型じゃなかったのとで焼き色はあまりつきませんでした
no title


74: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:21:37 ID:w09z1bGCJ
腹減るなあ


76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:22:53 ID:L9nZzLVgz
>>74
ですなぁ
この時間はいかんですなぁ
ぐぬぬラーメンたべたい


75: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:22:23 ID:L9nZzLVgz
味はとても美味しいです
でもやっぱりフィナンシェ型で焼いた方がいいと思います
ごまとさつまいもはたっぷりめが美味しいと思います


77: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:33:04 ID:L9nZzLVgz
甘い物が続いたので、最後にこないだ焼いたベーグルサンドをおいておきます
王道のクリームチーズとスモークサーモンです
サーモンがアグレッシブすぎてはみ出てますが
no title


このオーブン、パンは綺麗に焼けるのにシフォンときたら・・・
要条件検討ですね

お付き合い頂きありがとうございました
ではおやすみなさいませ


78: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:33:38 ID:w09z1bGCJ
>>1

お決まりレスだけど
俺に作ってくれよ


79: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:35:53 ID:L9nZzLVgz
>>78
私生活で言われることがないので素直に嬉しいです
ありがとうございます!


元スレ:http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399639672/
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