1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:47:52 ID:IBjc6MWXf
ので、拙いですが制作過程を貼っていきます
以前一度スレ立てしたときと同じレシピのものもありますが、
多分誰も知らないと思いますのでそのまま貼って行きますね
■バナナマフィン
ttp://www.asahi.com/food/column/oishisa/TKY200706130104.html
こちらのレシピを参考に
室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れて
砂糖を加えて練ります
以前一度スレ立てしたときと同じレシピのものもありますが、
多分誰も知らないと思いますのでそのまま貼って行きますね
■バナナマフィン
ttp://www.asahi.com/food/column/oishisa/TKY200706130104.html
こちらのレシピを参考に
室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れて
砂糖を加えて練ります
2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:48:54 ID:NZEzFHIP4
楽しみすぎワロッタwwwwww
4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:52:43 ID:IBjc6MWXf
>>2 さんありがとうございます
たいしたことないですががんばります
たいしたことないですががんばります
3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:51:59 ID:IBjc6MWXf
5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:52:55 ID:jJB7CkTbw
てす
6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:53:19 ID:IBjc6MWXf
てすとでも嬉しいです
7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:56:53 ID:IBjc6MWXf
8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:56:53 ID:hpcdU7GNU
(ファミチキください)
9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:57:24 ID:IBjc6MWXf
こいつ直接脳内に・・・!
10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:58:37 ID:NZEzFHIP4
どしたんだよそのテンション
11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)21:59:40 ID:IBjc6MWXf
13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:06:48 ID:IBjc6MWXf
あと、抹茶マフィンなんかも焼きました
こちらのレシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12008_%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%AE%E3%AB%E3%83%E3%97%E3%B1%E3%BC%E3%AD.html
薄力粉+ベーキングパウダーに抹茶が加わるくらいで、
作り方はだいたい同じです
バナナ入れるタイミングでこちらには小豆煮たやつを入れました
抹茶色がとても綺麗でふわふわ、小豆がよいアクセントになりました
が、
この画像たちも続けざまにクラッシュ!
なんでじゃぁ・・・
凹
ぐーぐるさん助けて!
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%90%E3%8A%E3%8A%E3%9E%E3%95%E3%A3%E3%B3&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=QNBsU8G7C4fRkgWf2IHwCg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=755&bih=655#q=%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%9E%E3%95%E3%A3%E3%B3&tbm=isch
これはよい抹茶マフィンさんたちですね
こちらのレシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12008_%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%AE%E3%AB%E3%83%E3%97%E3%B1%E3%BC%E3%AD.html
薄力粉+ベーキングパウダーに抹茶が加わるくらいで、
作り方はだいたい同じです
バナナ入れるタイミングでこちらには小豆煮たやつを入れました
抹茶色がとても綺麗でふわふわ、小豆がよいアクセントになりました
が、
この画像たちも続けざまにクラッシュ!
なんでじゃぁ・・・
凹
ぐーぐるさん助けて!
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%90%E3%8A%E3%8A%E3%9E%E3%95%E3%A3%E3%B3&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=QNBsU8G7C4fRkgWf2IHwCg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=755&bih=655#q=%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%9E%E3%95%E3%A3%E3%B3&tbm=isch
これはよい抹茶マフィンさんたちですね
14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:09:25 ID:NZEzFHIP4
急に興味薄れてワロッタwwwwww
16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:11:07 ID:IBjc6MWXf
>>14 致し方ない!
■チーズケーキ
こちらのレシピを参考に
小嶋ルミさんのレシピはきっちりしてて好きです
http://www.lala.tv/programs/kyounoryouri/recipe68.html
クラッカーを袋に入れ、
■チーズケーキ
こちらのレシピを参考に
小嶋ルミさんのレシピはきっちりしてて好きです
http://www.lala.tv/programs/kyounoryouri/recipe68.html
クラッカーを袋に入れ、
17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:12:23 ID:IBjc6MWXf
18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:14:01 ID:IBjc6MWXf
19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:14:42 ID:IBjc6MWXf
20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:20:09 ID:IBjc6MWXf
21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:21:55 ID:IBjc6MWXf
24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:23:24 ID:UqHXwfseL
美味しそう
25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:24:00 ID:IBjc6MWXf
26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:25:47 ID:IBjc6MWXf
29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:30:59 ID:GO8FNfpvF
>>26
ベイクドチーズケーキって混ぜるだけで
結構簡単で美味しいよね
よくつくる。
ベイクドチーズケーキって混ぜるだけで
結構簡単で美味しいよね
よくつくる。
31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:33:16 ID:IBjc6MWXf
>>29
美味しいですよね
レシピや使うチーズなんかも様々あるので色々試してます
美味しいですよね
レシピや使うチーズなんかも様々あるので色々試してます
27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:28:03 ID:IBjc6MWXf
■フルーツパウンド
こちらのレシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%95%E3%AB%E3%BC%E3%84%E3%B1%E3%BC%E3%AD.html
まずラムレーズンを作ります
レーズンを湯通ししてオイルや汚れを取ります
こちらのレシピを参考に
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_%E3%95%E3%AB%E3%BC%E3%84%E3%B1%E3%BC%E3%AD.html
まずラムレーズンを作ります
レーズンを湯通ししてオイルや汚れを取ります
28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:29:58 ID:IBjc6MWXf
30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:31:00 ID:IBjc6MWXf
32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:34:42 ID:IBjc6MWXf
33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:37:16 ID:IBjc6MWXf
34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:40:03 ID:IBjc6MWXf
■キャラメルパウンド
これ、前に作ってとっても美味しかったのでまた作りました
こちらのレシピを参考に
http://hesse-web.com/musashino/kumipaundo/entry-210.html
まずキャラメルを作ります
鍋に砂糖を入れて火にかけます
これ、前に作ってとっても美味しかったのでまた作りました
こちらのレシピを参考に
http://hesse-web.com/musashino/kumipaundo/entry-210.html
まずキャラメルを作ります
鍋に砂糖を入れて火にかけます
35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:41:34 ID:IBjc6MWXf
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:42:35 ID:IBjc6MWXf
37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:42:47 ID:UqHXwfseL
私もこのくらい料理上手になりたい
38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:50:11 ID:IBjc6MWXf
>>37
私は上手ではないですが料理も製菓も楽しいです
なんでも数をこなせばそれなりに上達するってのを信じて日々やっちょります
私は相当不器用なので、>>37さんならもっと美味しい物が作れると思いますよ
私は上手ではないですが料理も製菓も楽しいです
なんでも数をこなせばそれなりに上達するってのを信じて日々やっちょります
私は相当不器用なので、>>37さんならもっと美味しい物が作れると思いますよ
39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:52:16 ID:UqHXwfseL
>>38
最近生焼け率が高くて自信なくしてたんだ(∵`)
数こなすの頑張ってみる。ありがとう、
最近生焼け率が高くて自信なくしてたんだ(∵`)
数こなすの頑張ってみる。ありがとう、
41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:59:49 ID:IBjc6MWXf
>>39
こんなスレに来て頂きありがとうございます
私もお菓子作り始めたころはレシピ通りにやっても生焼け地獄でした
もうレシピも自分も信じられない・・・!
そんな絶望の淵に立たされた時にオーブンメーターを買って温度を測ってみたら30度ぐらい表示温度と違ってました・・・
オーブンレンジ、おまえか、おまえだったのかと
それからはオーブンの表示は信じずにオーブンメーターを突っ込んでやってます
うちのしょぼいオーブンレンジだと扉を開け閉めするだけで20度くらい下がることも分かったので、
今はめっちゃ開け閉め早いです
早くすることに気を取られて結構やけどします
ご注意です
こんなスレに来て頂きありがとうございます
私もお菓子作り始めたころはレシピ通りにやっても生焼け地獄でした
もうレシピも自分も信じられない・・・!
そんな絶望の淵に立たされた時にオーブンメーターを買って温度を測ってみたら30度ぐらい表示温度と違ってました・・・
オーブンレンジ、おまえか、おまえだったのかと
それからはオーブンの表示は信じずにオーブンメーターを突っ込んでやってます
うちのしょぼいオーブンレンジだと扉を開け閉めするだけで20度くらい下がることも分かったので、
今はめっちゃ開け閉め早いです
早くすることに気を取られて結構やけどします
ご注意です
40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)22:52:41 ID:IBjc6MWXf
42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:02:53 ID:IBjc6MWXf
43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:04:16 ID:IBjc6MWXf
44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:05:56 ID:IBjc6MWXf
45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:09:32 ID:pJu3QkLIZ
おいしそう
46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:12:23 ID:IBjc6MWXf
47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:13:29 ID:IBjc6MWXf
味は美味しかった・・・です・・・
48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:22:14 ID:IBjc6MWXf
49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:29:06 ID:IBjc6MWXf
50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:32:59 ID:IBjc6MWXf
51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:36:53 ID:IBjc6MWXf
52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:40:06 ID:IBjc6MWXf
53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:46:47 ID:CocT6MaJL
何かいい匂いするわ~(^O^)
55: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:57:34 ID:IBjc6MWXf
>>53
(w´ω`w)
(w´ω`w)
54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)23:56:26 ID:IBjc6MWXf
■紅茶のシフォンケーキ
シフォンケーキ、最近焼き始めたのですが、
初回以外ことごとく失敗
失敗に次ぐ失敗
初回(バニラシフォン/旧オーブン
2回目(紅茶シフォン/新オーブン
3回目(紅茶シフォン/新オーブン
2回同じ失敗が続いたのでこれはアカンやつや・・・となり、
色々調べて試行錯誤をしてます
卵白、卵黄に入れる砂糖の比を変えてみたり、
メレンゲの固さを変えてみたり、
下に段ボールを敷いてみたり
段ボール作戦は割れ目はあまりできませんでしたがとてもよさげだったのです
が、この直後、土台にしてたコップからバランスを崩して型ごと落下
衝撃でケーキが型から外れ、みるみる萎みました
無惨
どうやら底上げはなかったようです
なぜ落ちたし
落ちたし・・・
シフォンケーキ、最近焼き始めたのですが、
初回以外ことごとく失敗
失敗に次ぐ失敗
初回(バニラシフォン/旧オーブン
2回目(紅茶シフォン/新オーブン
3回目(紅茶シフォン/新オーブン
2回同じ失敗が続いたのでこれはアカンやつや・・・となり、
色々調べて試行錯誤をしてます
卵白、卵黄に入れる砂糖の比を変えてみたり、
メレンゲの固さを変えてみたり、
下に段ボールを敷いてみたり
段ボール作戦は割れ目はあまりできませんでしたがとてもよさげだったのです
が、この直後、土台にしてたコップからバランスを崩して型ごと落下
衝撃でケーキが型から外れ、みるみる萎みました
無惨
どうやら底上げはなかったようです
なぜ落ちたし
落ちたし・・・
56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:02:36 ID:L9nZzLVgz
57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:04:23 ID:w09z1bGCJ
弟に作ってあげてる人じゃないよね?
58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:05:32 ID:L9nZzLVgz
>>57
前作ったことありましたよー
今は自己消費です
■さつまいものフィナンシェ(風
フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼きました
さつまいも
前作ったことありましたよー
今は自己消費です
■さつまいものフィナンシェ(風
フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼きました
さつまいも
59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:06:02 ID:L9nZzLVgz
60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:06:47 ID:L9nZzLVgz
61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:07:27 ID:L9nZzLVgz
62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:08:17 ID:L9nZzLVgz
63: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:09:06 ID:L9nZzLVgz
64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:10:34 ID:L9nZzLVgz
ここだ!という焦げポイントがあればいいんですがなにぶん探り探りなので、
ここらへん・・・かなぁ・・・みたいな曖昧な感じで水を張ったボウルで鍋ごと冷やします
ここらへん・・・かなぁ・・・みたいな曖昧な感じで水を張ったボウルで鍋ごと冷やします
65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:10:43 ID:L9nZzLVgz
66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:11:33 ID:L9nZzLVgz
67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:14:41 ID:L9nZzLVgz
68: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:16:53 ID:L9nZzLVgz
69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:17:13 ID:w09z1bGCJ
やっぱすげーな
71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:18:02 ID:L9nZzLVgz
>>69
基本さぐりさぐりですし、結構失敗します;;
基本さぐりさぐりですし、結構失敗します;;
70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:17:26 ID:L9nZzLVgz
72: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:19:08 ID:L9nZzLVgz
73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:20:51 ID:L9nZzLVgz
74: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:21:37 ID:w09z1bGCJ
腹減るなあ
76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:22:53 ID:L9nZzLVgz
>>74
ですなぁ
この時間はいかんですなぁ
ぐぬぬラーメンたべたい
ですなぁ
この時間はいかんですなぁ
ぐぬぬラーメンたべたい
75: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:22:23 ID:L9nZzLVgz
味はとても美味しいです
でもやっぱりフィナンシェ型で焼いた方がいいと思います
ごまとさつまいもはたっぷりめが美味しいと思います
でもやっぱりフィナンシェ型で焼いた方がいいと思います
ごまとさつまいもはたっぷりめが美味しいと思います
77: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:33:04 ID:L9nZzLVgz
78: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:33:38 ID:w09z1bGCJ
>>1乙
お決まりレスだけど
俺に作ってくれよ
お決まりレスだけど
俺に作ってくれよ
79: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)00:35:53 ID:L9nZzLVgz
>>78
私生活で言われることがないので素直に嬉しいです
ありがとうございます!
私生活で言われることがないので素直に嬉しいです
ありがとうございます!
元スレ:http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399639672/
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