1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:37:33 ID:DHUNEv5pv
タラの芽、コシアブラ、山ウドは山から。
アスパラ、菜の花は畑から。


2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:38:39 ID:cdPx11uta
見せて


4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:39:26 ID:DHUNEv5pv
no title

材料




5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:40:57 ID:cdPx11uta
そんな牛乳初めて見たわ


6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:41:50 ID:DHUNEv5pv

no title

強力粉、薄力粉半々。
ドライイースト、塩、オリーブ油。
混ぜます。こねます。


13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:47:22 ID:9sULnO6j2
>>6
牛乳うつってるけど牛乳は入れてないんだよね


15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:48:23 ID:DHUNEv5pv
>>13
ピザ生地に水のかわりに入れるよ。
粉臭くなくなる。


18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:49:54 ID:9sULnO6j2
>>15
なるほど


8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:43:59 ID:DHUNEv5pv
no title

ラップして一次発酵。


10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:45:45 ID:74XS2r3Z1
山の持ち主に許可取った?
おれも興味あるんだけど勝手にやったら怒鳴られる見たいやね


11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:46:34 ID:cVmnJDTQ7
山形の牛乳やね


14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:47:28 ID:DHUNEv5pv
俺は山形産まれ、ヒップホップ育ちじゃねーけど。
牛乳は奥羽そだち。


16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:48:34 ID:cdPx11uta
腹減った


17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:49:45 ID:DHUNEv5pv
no title

発酵の間に材料きります。
山菜はパスタ。
野菜はピザ。


21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:51:45 ID:DHUNEv5pv
no title

一次発酵完了。
だいたい倍に膨らむんだけど。
今日は機嫌悪いみたい。
生地さん。


22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:55:31 ID:DHUNEv5pv
no title

混ぜまる。
こねる。
一次発酵30分。
こねる。
二次発酵一時間。
形成。
打ち粉して棒で伸ばすよ。


23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:56:44 ID:cdPx11uta
まな板の右端汚い


24: ロリロリ戦艦艦長 ◆JAPAN../N. 2014/05/04(日)19:57:34 ID:iH7lOnpQB
ホントだ汚い
洗えよ


27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:00:25 ID:DHUNEv5pv
まな板の右はハイターしても落ちない。
山菜のアクかな。


25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:58:46 ID:DHUNEv5pv
no title

バッドにマーガリン塗って形を整えてフォークで穴あけるよ。
いびつな形、生地の端っこの厚みのムラが美味さの秘訣。


26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:59:48 ID:cdPx11uta
顔うつってるぞ


31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:04:38 ID:DHUNEv5pv
no title

魚焼きグリルで焼くよ。
片面焼きタイプだから最初に出来上がりの裏になる方を焼く。
3分間カラ焼きしてグリルあっためてバッドのまま生地入れて2分がこれ。
魚の匂いがつくと思う?
全くつかないよ。物が燃焼している時は匂い付かないから。


32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:06:58 ID:DHUNEv5pv
no title

生地をひっくり返してピザソース、具、チーズをのせます。


33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:07:31 ID:cdPx11uta
旨そう


34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:08:59 ID:DHUNEv5pv
no title

アスパラは薄く切り菜の花とオリーブ油で炒めた。


35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:10:51 ID:DHUNEv5pv
no title

パスタと一緒に出来上がるようにこの状態で置いておきます。


36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:19:52 ID:DHUNEv5pv
no title

パスタはペペロンチーノだよ。
油にニンニク香りついたらウドの茎から入れるよ。


37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:23:07 ID:DHUNEv5pv
no title

今日の山菜のパスタはタラの芽、コシアブラ、山ウド混ぜてやってる。
タラの芽だけ、山ウドだけでもやるけどね。
コシアブラだけはやらないな。


38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:23:12 ID:h90LuPQlS
晩メシ食ったのにまた腹減ってきた


39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:26:45 ID:DHUNEv5pv
no title

麺のゆで時間は表示より1分早めであげて強火で少しづつ茹で汁を数回まわしかけていきす。


40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:28:11 ID:DHUNEv5pv
no title

アスパラと菜の花のピザ完成。


41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:32:30 ID:DHUNEv5pv
no title

具なしのピザは名前なんだっけ?完成。
チーズ乗せた後にトマトソース所々乗せるのが好き。
トマトソースは去年畑の完熟トマトから作って冷凍してるんだぜ。


42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:34:34 ID:DHUNEv5pv
no title

ヤマザキ春のパン祭りの皿(*^^*)


44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:35:38 ID:DHUNEv5pv
no title

山形銀行のレオの皿(*^^*)


45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:37:57 ID:DHUNEv5pv
no title

多分何かの景品の皿(*^^*)


46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:39:16 ID:DHUNEv5pv
no title

食器欲しいなぁ。


47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:40:39 ID:Fzdyyik2k
まな板が綺麗なら
花丸満点あげてたよ(´・ω・`)


49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:41:39 ID:DHUNEv5pv
>>47
マメにハイターしてますから。


48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:41:20 ID:AXwRBmdWw
をーーーーっ!
メチャクチャ豪華だな!
美味しそうだ!!


52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:44:20 ID:DHUNEv5pv
アスパラと菜の花のピザが一番美味しかった。


43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:35:25 ID:IcJzVu6hB
ビールとワイン飲みたくなってきた


元スレ:http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399199853/
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